ВецеТТи (vecetti) wrote,
ВецеТТи
vecetti

Category:

Проблема Рационального Мышления. 2

Но есть и еще кое что, с чем РМ приходится справляться не имея прямых решений, окольно
А именно - проблемы не имеющие рационального решения. Те проблемы, просто поставив которые, эволюция уже совершила немыслимое
Мало кто понимает (и к сожалению, это совсем не фигура речи, что для красного словца) - человек суть существо обладающее РМ, но обладающее им.. лишь потенциально. В своей регулярной жизнедеятельности, человек суть особь не рациональная, отнюдь. Не рациональная, но эмоциональная.
Не понимают люди эмоциональные. При опросах "что делает вашу личность уникальной, они безо всякой мысли говорят о любви, о ненависти, о переживаниях. Не допуская ни малейшей возможности того, что эмоциональная сфера, даже высшая, суть стандартна для всех нас. ОДИНАКОВА. Является основой для стандартных шаблонов поведения, порождающих стереотипы, становящиеся основой культуры
Не понимают и люди рациональные, вообще презрительно игнорирующие "химию". За стандартизацией не видящие ни причины ее, ни следствий. (потому что здесь формальная логика отказывает. надо использовать логику комплекса условия позволяющих следствиям проявиться. и комплексу следствий становящихся условиями для других следствий. это непросто уже само по себе)

Но жизнь человечества должна продолжаться вне зависимости от того понимают ли ее и как именно понимают отдельные особи. такова автоматика. Это аксиома.
РМ вынуждено иметь дело с нерациональными ситуациями постоянно. Сама конструкция эффективного социального построения в принципе нерациональна.
Поэтому целые блоки готовых решений переводятся в разряд категорий и им присваетвается статус "умолчания". То есть - есть вещи говорить о которых нельзя, потому что в момент говорения они перевираются (слово есть ложь) просто потому что будучи вербализованы они выворачиваются.
Понимание элементов "умалчивания" и способность включать его в процесс РМ делает особь социально успешной. Не способность рационализировать текучую химию, а понимание ее процессов.
И вот тут нам стоит вернуться к предыдущей записи. НЕСПОСОБНОСТЬ понимания реальных процессов, равно как и получение ложных вводных, превращает особь в очень хромую утку. Живет такой человек с большой буквы Самостоятельно Делающий Свою Жизнь. А на деле... на деле он лишь обучился вербально замкнутой среде созданной для него кем то еще. Затем что бы Свою Жизнь он делал лишь у себя в голове
И найдите тут выход
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Оппозиция в РФ. Это люди думающие что стоят в очереди на власть и громко возмущающиеся тем что ИХ очередь не продвигается (с) В этом и кроется…

  • (no subject)

    Припоминаю разговоры моей молодости о том что табачные магнаты не дадут трудящимся здорово жить. Автомобильные магнаты не дадут трудящимся…

  • (no subject)

    читал сейчас в интернетах разные комментарии к разным событиям. споткнулся о энергичное обсуждение: фашизм ли канада или все же демократия. И ели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments