ВецеТТи (vecetti) wrote,
ВецеТТи
vecetti

Category:

Проблема рационального мышления

У рационального мышления есть одно слабое место. Не то что бы совсем одно, но вот это - это что то навроде абсолютной слабости. Ахиллесовой пяты мироздания.)
Дело в том, что будучи оторванным от реальности, лишенным адекватных реальности входящих данных, РМ, перестает быть собственно рациональным. И практически никогда не удосуживается самостоятельно ЭТО осознать.
Это и правильно. Какие данные, такая, следовательно и реальность. Принцип обучаемости сдвигает приоритеты и мы плывем по окружающей среде данной нам в ощущениях. Соблюдая ее законы, а не законы той среды которая якобы нам реальна. Потому что истинна только та реальна реальность, которая может нас убить за незнание ее законов.
То есть, это место как бы и не слабое вовсе, не так ли? Наоборот - усиленное. однако...
Однако фактор злонамеренности выступает здесь в особой форме. В поистине демонической.
Если жестокую добронамеренность мы можем как то приравнять к эволюции, то что делать с заботливой злонамеренностью?
Человеку с развитым РМ заботливо предоставляется комплекс ложных данных и... и что тогда? Движение мысли замыкается. Движение рациональности в социуме замирает. РМ начинает рационализировать мифологию

конечно, это возможно исключительно в замкнутых системах силами прилагаемыми извне. это аксиома
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Оппозиция в РФ. Это люди думающие что стоят в очереди на власть и громко возмущающиеся тем что ИХ очередь не продвигается (с) В этом и кроется…

  • (no subject)

    Припоминаю разговоры моей молодости о том что табачные магнаты не дадут трудящимся здорово жить. Автомобильные магнаты не дадут трудящимся…

  • (no subject)

    читал сейчас в интернетах разные комментарии к разным событиям. споткнулся о энергичное обсуждение: фашизм ли канада или все же демократия. И ели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments